Джереми и его фильмы

Кто такой Джереми Гилли? Идеалист? Романтик-мечтатель? Конформатор? Главное – это Патриот, Гарант прав и свобод .  Он - Историческое лицо, человек железной воли и вселенской энергии, который с успехом реализует один из самых громких и глобальных проектов конца 20 и начала 21 века, ставшим для него основным смыслом существования и вдохновения. Джереми Гилли – человек бесстрашный, без капли «эго», посланник мира, неистовый миролюбец, которому удалось выработать свой собственный, ни на кого не похожий метод, и свое новое видение борьбы за сохранение мира на Земле как символ социального прогресса и как средство улучшения качества жизни.

Джереми Гилли появился на свет 7 апреля 1969 года в городе-порту Саутгемптон на юге Великобритании. В детстве у ребенка была масса проблем со здоровьем. Низкий рост мальчика был постоянным объектом нападок со стороны сверстников. В начальных классах школы обнаружилась дислексия и как результат — школа для детей с ограниченными возможностями. О школе и своей дальнейшей жизни Джереми рассказывает:

«Я вообще не мог понять, зачем нужна школа. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я начал успешно заниматься в актерской школе, позже переехал в Лондон, получил главную роль в мюзикле «Багси Мэлоун». Словом, сбежал из родного города и больше никогда туда не возвращался. Некоторое время учился на танцора, а вскоре присоединился к Royal Shakespeare Company, где служил актером. Там же появились и первые мои фильмы.

Документальный фильм «День, когда наступил мир» и деятельность организации « Peace one day» не связаны с политикой. Я здесь, только чтобы рассказать людям о Дне мира».

Унаследованные от отца такие положительные качества, как сила характера, твердость духа, завидное упрямство в достижении цели, помогли добиться желаемых результатов в продвижении его  планов, хотя на это потребовалось десять лет.

Тяжёлое и гнетущее чувство охватывало Джереми всякий раз, когда он пытался понять, почему на Земле постоянно воюют. Неужели разрушение неизбежно? Разве люди изначально злые? Ведь уничтожая друг друга в ужасающих войнах, можно легко покончить с жизнью на всей планете. Часто агрессивность, считает Гилли, рождается из тяжелого детства: насилие в семье, развод родителей и еще много психологических причин, из-за которых люди замыкаются в себе и сосредотачиваются на решении проблем нецивилизованным способом. Человечество не может быть удовлетворено такой беспросветной жизнью, ибо эта жизнь страшна, полна несправедливости, зла, безобразия и равнодушия.

Одновременно пришло озарение, что решением многих проблем человечества могло бы стать простое действие: хотя бы на один день сложить оружие. Единственное, что для этого надо было сделать, — чтобы все страны мира проголосовали за конкретную дату. Из каких глубинных побуждений возникла такая мысль? Конечно, поначалу ему и самому эта мысль показалась невероятной и фантастической : ни фильм, ни принятие Дня мира не смогут осуществиться на пустом месте. Как добиться всемирной поддержки идеи, в которую веришь только ты. Может ли идея одной личности, к примеру, влиять на судьбы, умы людей? Что уж говорить о других людях, среди которых появление подобных мыслей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Его понимали – и не понимали. Его идеи разделяли – и цинично отвергали. «Кто он – дурак или провидец?» –говорили его собеседники. Другие, принимая идеи мира слишком возвышенными и прекраснодушными, прозвали новатора « дитятей цветов».

А Джереми с покоряющей искренностью повествует о своих десятилетних злоключениях, связанных с реализацией его идеи, понимая, что для ее осуществления нужна длительная, кропотливая и трудная работа. Не отступая, рассылает по всему миру письма людям, которых хотел бы видеть единомышленниками: лауреатам Нобелевской премии, главам государств, обращается в крупные корпорации, к известным артистам, журналистам и политикам. Поездки по всему миру, встречи, переговоры, убеждения, обширная переписка и даже концерты.

Не просто, например, было убедить руководителей и пиар-менеджеров компании суперкорпорации с мировым брендом «Кока-Кола» участвовать в движении за мир без войн и насилия. Но у Джереми получилось!

Обращаясь к респондентам, Джереми не устает повторять, что мир – это не только отсутствие войны, это и наше поведение в окружающем мире, и то, как мы умеем строить отношения друг с другом. Если мы будем понимать важность мира, никогда не случится войны. Как и полагается пацифисту-новатору, режиссер находится в постоянном творческом поиске. В своем документальном фильме «День, когда наступил мир» он рассказывает о том, как воплощалась его собственная идея сделать на Земле хоть один день мирным, без войн и насилия: «Если начать с одного дня, то будет и 365 дней! Я видел агрессию, ненависть. Я не могу этого изменить, ведь трудно разгадать одному все причинные загадки таких безумных явлений, но ведь можно попытаться сделать это. И я решил учредить День мира». Картина была показана на главных фестивалях, лицензию на прокат получили более чем 100 стран. Это фильм о том, как наивная мечта режиссера о мире без войн и насилия воплощается в Дне мира.

Постепенно его страстное желание заставить замолчать пушки и прекратить насилие хотя бы на один день, но во всем мире, обретает силу документа. Малоизвестный актер добивается в ООН признания своей идеи и голосования за нее, его поддерживают бывший американский президент Билл Клинтон и такие звезды, как Анджелина Джоли, Элтон Джон и Энни Леннокс. По предложению глав двух государств – Коста-Рики и Великобритании – на заседании Генеральной ассамблеи ООН в 2001 году принимается решение – каждый год в 21 сентябрьский день отмечать Международный день мира, как день перемирия, отказа от ведения военных действий.

По счастливой случайности день 21 сентября является особенно важным для православных. В этот день празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, одной из самых почитаемых личностей и величайшей из христианских святых, покровительницы России. Еще эта же дата. 21 сентября 1380 года Куликовская битва положила конец кровопролитию и унижениям русского народа.

Генеральная Ассамблея обратилась с просьбой прекратить любые военные операции, предлагая всем государствам и народам в течение этого дня соблюдать мораторий на военные действия, дабы День мира был действительно мирным.

На своем ярком примере неистовый Джереми Гилли, масштаб его личности, неукротимый темперамент, страстное желание и вера изменить мир к лучшему доказали , что если сильно хотеть, то можно воплотить свободу мыслей в свободу действий и развеять иллюзию того, что на самом деле существует реально.

 

Галина Горбунова  

http://www.proza.ru/2013/08/08/1056

Джереми поддерживает ООН и 17 целей устойчивого развития

"Dear Friends,
As you may know, Peace One Day is now focusing its efforts on supporting the United Nations Global Goals and in particular Goal 17 – Partnerships for the Goals".
"Дорогие друзья,
Как вы все знаете, Организация Peace One Day сейчас направляет свои усилия, поддерживая  Цели устойчивого развития определенные ООН и в частности Цель 17 - Партнерство для достижения целей".
 

"День, когда наступил мир"

Посмотреть фильмы  Джереми Гилли, можно на  официальном сайте Дня мира или тутЕсли вы хорошо владеете английским языком, вы можете посмотреть оригинальную образовательную версию. На сайте есть так же версия на английском языке с русскими субтитрами. 

Фильм Гилли "День, когда наступил мир"  был отмечен несколькими наградами в области кинематографии за документальное кино.